ツバメさんで、肉煮干し中華そばのしお(札幌市中央区南22西10:2018年135杯目)
2018年 08月 02日
ネギにメンマにバラ系チャーシュー4枚に、
ナルトやのりがのっていて、背脂も入っていますね。
ツバメさんは、中の島にある「我流麺舞飛燕」さんのセカンドブランド店として2015年11月にオープンしたようですね。
店内はカウンター9~10席のみで、水セルフに禁煙です。
券売機方式です。
メニューは、
・肉煮干し中華そば(醤油・しお)800円・・・太麺 豚ベース+煮干し
・煮干し中華そば(醤油・しお) 750円・・・手もみ麺 煮干しベース+豚
・昔風そば(醤油・しお) 750円・・・ちぢれ麺 豚ベース
・極煮干し醤油つけ麺 800円・・・手もみ太麺 煮干しベース
などがメインであって、豚ベースか煮干しベースかのスープに、麺もそれぞれ違う物を使用されているようですね。
で、限定もいろいろやっているようですね。訪問した時は、こぶにぼ白冷やしそば800円というのがありましたね
その他のメニューは、
・日本一のこだわり生玉子 150円・・・数量限定
・ワンタン 200円・・・4ヶ
・チャーシュー 200円・・・バラ2枚、モモ2枚
・チャーシュー麺 350円
・白ごはん 大200円 小100円
・煮干しの炊きこみごはん 200円
などがあります。
いただいた、肉煮干し中華そばのしおの麺はさがみ屋製麺さんのやや加水高めのもっちり太麺。
スープは、豚ベースということでややとろみがかった感じで、煮干しも効いている感じですがどっちかっていうと昆布ダシが効いてる感じもしました。違うかな?背脂のコクなども加わって食べすすんでいけますね。
ちょっと遠いのでなかなかいけませんが、他のもいただいて見たいですね。
ごちそうさまでした^^
ラーメン ツバメ
札幌市中央区南22条西10丁目5-1
011-513-3100
11:00~15:30
17:00~20:00
定休 木曜日
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